Visual Studio Code 사용

프론티어2017-01-23 19:00:51360620visual studio code, sublime

개발자들에게 기본도구는 Editor (및 IDE) 이겠죠.

그동안 Java 개발시에는 주로 Eclipse 를 사용하고,
node.js 작업시에는 Sublime Text 를 주료 사용했습니다.

그런데 Visual Studio Code 를 사용하신 분들이 많더군요

이미지
(출처 : https://risingstars2016.js.org/?ref=producthunt#all)

그래서 최신 Visual Studio Code 를 좀 살펴보았는데.. 역시 추천할만 하군요.

우선 느낀 장점은..

• node.js debugging (breakpoint 설정등) 편리
  • 내장 터미널 제공 : 따로 명령창 띄우지 않고, node 명령등 실행
  • markdown editor (preview 포함) 가능
  • git 연동 용이

sublime text 에 비해 불편한 점은...

• 여러 개의 project 를 한꺼번에 open 할수 없음 (project 관리 따로 없고, folder 및 file 단위로 open)
    • (2017.2.5 추가) 새창열기로 여러개의 Visual Studio Code 를 띄울수는 있군요
  • 파일 전체 outline 보여주기 없음
    • (2017.2.5 추가) 오른쪽 ScrollBar 에 살짝 outline 느낌이 나네요

당분간은 Visual Studio Code 로 작업을 좀 진행해 볼까 합니다.

이미지